八大胜手机客户端最新 不能让投机者占便宜!借“扶贫”旗号敛财者必须严惩

【时间: 2020-01-09 12:27:55】【字号:

八大胜手机客户端最新 不能让投机者占便宜!借“扶贫”旗号敛财者必须严惩

八大胜手机客户端最新,扶贫攻坚战打到第三年,战况如何?今天上午,国务院扶贫办主任刘永富给出了答案——

我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,平均每年减贫1300多万人。东部9省市已经有8个省市(即北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、福建、山东)没有国家标准下的贫困人口了。总的来看,人口已经做到85%左右脱贫,村80%左右退出,县超过50%摘帽。

成绩斐然,令人欣慰。不过,有一个现象却不得不引起注意——“有些人打着扶贫的旗号办自己的事,甚至借机敛财,搞一些其他的事情,有些地方借机举债”。对此,这位国务院扶贫办主任严正表示,要发现一起、查处一起。

扶贫攻坚是个筐,什么问题都往里装。一段时间以来,这的确是困扰扶贫工作的突出问题之一。特别是近两三年,随着时间窗口越来越紧,各项任务压力越来越大,“扶贫”成为当下各级政府的关键核心词。由此衍生的一个怪现状就是,似乎农村里发生什么事情都得与脱贫攻坚挂起钩来。

有人曾分享过各自见闻。个别贫困村的干部和村民代表会公开索取,

比如,借着村里孩子需要跑十里八里的外村上学,家长接送不便,提出购买接送孩子的中小轿车;

比如,觉得村部办公条件还是过去遗留的老平房,很简陋,提出要建个二层小楼。

还有些群众,不从实际出发,不想着把钱用在刀刃上,却喜欢“狮子大开口”,就等着乡里县里时不时地送钱送物。种种需求,俨然有把扶贫当成“万能钥匙”的即视感,让扶贫干部们颇为苦恼。

不过,这些问题还主要是一些群众的心态没有摆正造成的,更有甚者,盯上了“扶贫攻坚”的概念,惦记上了扶贫资金的这块“香饽饽”,干起了违法乱纪的事情。

有的想法设法截留专项资金,广州某村原支部书记就伙同出纳等私分技术培训的钱款4万余元;有的假借国家扶贫项目之名,行传销和诈骗之实,湖南某地一家黑心公司便以此坑害了数百万人,涉案金额逾千亿元,让困难群众更加雪上加霜。

对此,国务院扶贫办态度鲜明,严令斥责。今年年初发布一条公告,明确表示严禁打着扶贫旗号从事与扶贫无关的活动,并且公布了举报电话(12317)。

这应当成为扶贫攻坚工作的底线红线。对违法者,该移送司法机关必须尽快移送司法机关。即便只是群众的认知和心态问题,也应当予以足够警惕。

因为一旦让扶贫政策成为了“唐僧肉”,人人都想分一杯羹,势必让本应得到扶持的困难群众少了一分机会,这显然有违扶贫的初衷,也会拖累整个扶贫工作的进程。哪怕是从非贫困人口的角度看,让那些投机取巧者得了便宜,也是一种不公平。

当然,回过头说,这次扶贫攻坚战解决的是中国千百年来没有解决的绝对贫困问题。复杂程度可想而知,各种矛盾困难可以预见。有了问题不可怕,关键的是以什么样的态度和力度去解决它。对“借机敛财”,发现一起查处一起,就是一种有力宣示!

*本文由树木计划支持,长安观察出品,首发在今日头条平台。