丰云娱乐怎么注册代理 《三国演义》两大谋士,一个流芳百世,一个遗臭万年,原因何在?

【时间: 2020-01-09 12:53:24】【字号:

丰云娱乐怎么注册代理 《三国演义》两大谋士,一个流芳百世,一个遗臭万年,原因何在?

丰云娱乐怎么注册代理,若说武将是王的手中刀斧,开天辟地;那么,谋臣便是王之大脑,勾划天下。那些看似文弱的谋臣,实则拥有着极强的杀伤力,或能一言而乱长安,或能一计而定成败。

在三国时期,涌现了很多谋臣武将,在众多的谋士之中,有两个人,一辈子争斗不息,上演了无数的脍炙人口的经典大战,但在民间,最后的结局却是,失败者名垂千古,胜利者遗臭万年。

说到这里,相信很多人都已经知道这两个人是谁了。没错,流芳百世的失败者就是诸葛孔明,而遗臭万年的胜利者就是司马懿。

在军事方面,诸葛亮差一点,在内政方面,司马懿差一点。总的来看,两人都是三国时期的顶级谋士。蜀汉的汉昭烈帝刘备驾崩之后,诸葛亮一人独挑大梁,成为了蜀汉的顶梁柱,此时的蜀后主刘禅根本不如曹魏的曹叡。为了蜀汉的发展,诸葛亮先后进行了五次北伐,最终病逝五丈原。而司马懿却凭着命长,最终夺得了江山。

​从最终结局来看,司马懿明显更深一筹。甚至有学者认为,司马懿的智谋在诸葛亮之上。那么,为什么两者的评价会相差这么多呢?笔者认为有以下几点原因:

第1个原因就是我们所熟知的三国演义的基本思想。三国演义的作者罗贯中,是一个尊崇刘备而贬低曹操的人。这跟三国志中的思想是完全相反的。所以作为取代了曹魏,并且建立了晋朝的司马懿家族当然会被罗贯中变得一无是处。

第2个原因就是,诸葛亮留下了很多名垂千古的著名著作。比如我们所非常熟悉的出师表、诫子书等。相比较来说,司马懿几乎没有任何著作留下。同时诸葛亮精通精通书法、绘画、音乐,司马懿则没有这方面的记载。

第3个原因就是,诸葛亮一生为蜀汉鞠躬尽瘁死而后已,没有一点私心。相比来说,司马懿就不是这样了,在曹叡之后,司马懿就有了不臣之心,这样的人肯定是得不到赞赏的。

在三国之后,很多史书都对诸葛亮进行了赞美,而司马懿却鲜有人赞赏。就是因为以上三个原因。

mg电子平台登陆